文|杨多杰
其实影星长相美与丑,都不是关键问题。
重要的是,能让观众过目不忘。
反之则是“大众脸”,要走红可谓难于上青天了。
像“鸭屎香”,就是如此。
甭管名字有多么下里巴人,但不得不承认,确实能第一时间让人记住。
鸭屎香,产于潮州市潮安县凤凰镇。属于乌龙茶,是凤凰单丛中的代表品种之一。
能在茶界立足,名茶各有神通。
有的依靠口感,有的依靠颜值,也有的依靠历史名人代言。
唯有“鸭屎香”,不用开汤冲泡品饮,单单这名字就足以吸引眼球,让人忍不住一探究就。
记得第一次听闻此茶,我也是一头雾水。
对于在城市里生活的人来讲,“鸭屎”不是一样很熟悉的物质。但据浅薄的生活经历来看,一般动物排泄物的味道都不太理想。
怎么单单“鸭屎”就能香?要不是当时身边没人养鸭子,我可能真去一“闻”究竟了。
鸭屎不易得,便只能诉求于文献。
但不管是王镇恒、王广智编写的《中国名茶志·广东卷》,还是《中国茶叶大辞典》,或是《广东茶叶》等专业期刊,都找不到“鸭屎香”的踪迹。
就连黄瑞光、黄柏梓、桂埔芳、吴伟新等合著的《凤凰单丛》一书,也没有这款茶只言片语的记载。
后来还是《凤凰单丛》一书的作者桂埔芳老师,向我道出了“鸭屎香”名不见经传的原因。
早在上世纪80年代,桂老师就曾任广东茶叶进出口公司经理、第一厂副厂长等职务。对于单丛茶的收购与销售,可谓是见多识广。
按桂老师的说法,之前从未听闻过“鸭屎香”的名号。因此在2006年编写《凤凰单丛》一书时,也未将“鸭屎香”一条收录。
由此可见,“鸭屎香”的成名也只是近十余年的事情。
虽然成名晚,但鸭屎香品种却有着悠久的历史。
这款茶的原产地,位于潮安县凤凰镇凤溪村。母树的树龄已有300多年,现由茶农魏春色管理。
该品种由于生长速度快,产量高,香型优雅,广受茶农欢迎。现如今,凤凰茶区多采用扦插或嫁接技术。
“鸭屎香”,当年嫁接,第二年就可以开采,因此种植的人也越来越多。
说起“鸭屎香”的出名,我想可能还有猫屎咖啡的功劳。
这款咖啡口味如何,我们不做评论。但由于其特殊的生产方式,从而成为了咖啡界的明星。
原来印尼所产的一种麝香猫,爱吃咖啡果。而咖啡果里的种子,就是咖啡豆。
在麝香猫的消化系统中,这些咖啡豆经历了独特的发酵。因此人们在麝香猫排出的粪便中收集咖啡果,从而再加工成咖啡。
“猫屎咖啡”与“鸭屎香”都是饮品,从名字上看又都与动物排泄物有关。
因此,很多人误将“鸭屎香”认定为中国茶界的“猫屎咖啡”。
大错特错!
“猫屎咖啡”,是与麝香猫的粪便有关。可“鸭屎香”茶,则真与鸭子的排泄物无关了。
关于“鸭屎香”茶名的由来,我在凤凰镇当地听到了不同的讲法。
外形说:
鸭屎香这种茶树,叶形椭圆,叶幅大,芽叶硕壮,叶色深绿。因采用传统手工制茶方法,难以条索紧卷美观。
成品茶看起来,像是一坨坨的鸭屎,故名“鸭屎香”。
不瞒各位同学,为了研究这件事,我落下了一个毛病。
此后每到乡村,先要找找鸭笼。鸭笼附近,大都有鸭子的排泄物。经过我多次观察,实在难以把单丛茶的条索与鸭屎联系在一起。
外形说,也仅作一家之言记录在册就是了。
土壤说:
也有人讲,这种茶之所以好喝,是因为茶树生长区域为特别的“鸭屎土”(黄壤土,富含白垩)。
并且,茶农要用鸭屎作为肥料,才使得茶树茁壮成长。由于种在“鸭屎”上,肥料又是“鸭屎”,因此得名“鸭屎香”。
这种说法,也欠妥当。
首先,同一茶区土质差异不会很大。
其次,在没有化肥的年代,茶树施肥也不会单单只用鸭的粪便,能收集到的有机肥应该都会用到才对。
用土壤和肥料与“鸭屎”联系,也显得牵强了。
贱名说:
还有一种讲法,说此树最早散落荒野,被茶农意外发现。
初时未曾在意,采得鲜叶回去制茶,冲泡后香气浓郁,回甘不绝,确是真正好茶。
乡亲们都听说这家得了好茶,七嘴八舌的又是问香型,又是问树种。
发现者怕被别人抢先挖走,就谎称没有什么好茶,这茶就算是香,也就是个鸭屎香。
起个贱名,为的就是保密,不让外人注意。
到后来,这款茶还是被广泛嫁接与扦插。只是这个“鸭屎香”的名字,倒是留了下来。
这个说法,倒是符合我们一贯的文化习惯。
在中国文化中,向来有一套知识产权保护系统。最为典型的,就是中医的秘方。
每位名医,都有自己秘不示人的方子。旧时很多医生,同时自己还要开设药房,就是为了方便配药,以免方剂外泄。
但其实,即使你拿到医生开的方子,仍然没法知道秘方的奥妙。
为何?
因为医生早在药名上动了手脚。
我有位学生,为北京中医药大学硕士研究生。她在出诊时,就曾看到过患者之前的药方上面有一味“抽毛桃”,遍查医书没有记载。
虽依据方子可推断,大致为金荞麦一类专治肺病的药材。
但具体“抽毛桃”代指什么,只有开药的大夫自己知道。
显然,她拿到的就是一张“加密”药方。
鸭屎香的名字,与中药“抽毛桃”的做法类似。
起初,应都是起到保密的作用。没想到歪打正着,茶树资源虽然没做到独享,倒是成就了现如今最有卖点的单丛茶。
此茶名字虽俗,但香型却极其雅致。
先将茶器用热水烫过,丢一把“鸭屎香”下去,借着高温的茶器,冲鼻的香气直涌而出。
沸水冲泡,快进快出。汤色淡黄,口感香鲜、净清,不杂一丝杂味。
细细寻找,在昂高的香气中可捕捉到一股子鲜金银花的味道。怪不得,也有人将其雅称为“银花香”。
不论是下里巴人,还是阳春白雪,“鸭屎香”的走火绝非仅靠奇特的名字。
只有好喝的茶,才会真正俘获爱茶人的心。
味道不好,纵使再编出个“鸡屎香”、“狗屎香”或是“牛粪香”,也绝不会畅销就是了。
与其想着如何包装炒作,倒不如踏踏实实的把茶做好。
-END-
机器人有话说
周二聊茶。很多茶友是通过我们节目才逐渐认识了凤凰单丛,从头一次分享这个品种,就得到了广大茶友的认可。今天咱们分享凤凰单丛鸭屎香,是今年的春茶,在经过夏秋的沉淀后,这款单丛更具韵味。
我的茶几上长年都会备着单丛茶,我的经验是:开水先暖茶器,无论是盖碗儿还是茶壶都要先烫一遍,然后把单丛茶投入空茶器,加盖儿闷一会儿,靠茶器的余温醒茶。之后揭开盖儿先闻茶香,那种焙火后的天然香味儿绝对是一种享受,最后才开始泡茶。
快年底了,无论是独品还是与亲友分享,凤凰单丛都不会令您失望,喜欢这款茶叶的朋友们,咱们今晚17点微店见
另:单丛类茶叶咱们一律125克一包装。
具体请收听今天17:00-19:00的
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本文作者:杨多杰
历史文献硕士 茶文化讲师 研究方向为茶文献、中国茶文化
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